1年生、学園体操特訓中!

2020.06.23

1年生の体育では、「学園体操」の習得にがんばっており、休校期間中の体育の課題としても取り組んできました。本校では「学園体操」を体育の授業の準備運動として、中1から高3までの全生徒が行っています。学校法人東海大学の創立者、松前重義博士は若い頃、デンマークの国民高等学校の教育に強い感銘を受けました。その影響もあり、デンマーク体操をモデルに作られた学園体操は独特の体操だと言われています。特徴としては、一つ一つの体操が連続でつながっており、手足を同時に違う方向へ動かすなどの複雑な動きがあります。そんな複雑な動きのある学園体操ですが、元気よく取り組んでいました。そろそろテストが行われる段階となっていますので、さらにがんばってほしいと思います!

学園体操は、体育の最初の試験にもなります。自宅でも進んで練習をしてみましょう!(学園体操は12種類の体操から成り立っています。)