1年生、「知的財産教育発表会」を行いました。

2019.02.14

今日1年生は5時間目が近付くにつれて、そわそわ、そわそわ。初めての知的財産のプレゼンテーションに緊張気味でした。

1年生は、「文房具のテーマ館を作ろう」ということをテーマに、後期に入ってから今日まで、各班で調べものや、プレゼンテーションのためのパワーポイント作りに励んできました。

プレゼンテーションの前には評価用紙が配られ、各班のプレゼンを項目別に評価することになりました。

いつもとは少し違う真剣な表情で一生懸命調べたことを伝えようとしている姿勢はとても好感が持てました。

また、発表後には、クラスメートからの質問が飛び交い、とても活発な発表会となりました。

発表後の生徒の感想の中に、「発明一つずつを大切にすることが『知的財産』を守るということなのだとわかりました。」という言葉がありました。

文房具について調べる中で、「知的財産」についてしっかり考えることができたことはとても大きな収穫だったと思います。

最後には、担任の先生より「まとめ」のお話があり、今年度の知的財産の授業は終了しました。みなさんお疲れ様でした!