1年生 百人一首に初挑戦!

2011.12.15

新年早々に、全学年で競い合う、「百人一首大会」が行われます。国語の授業の一環で行われ、和歌の暗記テストも同時に行ないます。上級生では、百首全部を覚える生徒も多くなり、1年生はどうしてもその速さ、凄さに圧倒されます。それでも昨年度の大会では、1年生のチームが初めて全体で3位に入賞するということもありましたので、決してあきらめてはいけません。今日は各クラスとも初の体験と言うことで歓声が絶え間なく、大変盛り上がっていました。できれば和歌を覚えるというよりも、「和歌を楽しむ」という感じで取り組んでもらいたいと思います。

それにしても読み手の先生の美しい和歌が廊下まで響き渡ると、いよいよ「お正月」という感じになりますね!

<百人一首、初挑戦の様子>

とても楽しそうな雰囲気でしたが、勝負は真剣そのもの!