高校英数特進コースの授業見学!

2019.07.26

今日、7月26日(金)は夏期特別講座(第Ⅰ期)の最終日です。3年生の中等部英数特進コースでは、夏休みに入る前に大学受験を控えた「高校英数特進コース」の授業を見学させてもらいました。授業は、高校2年生の数学と高校3年生の英語を見学させていただきました。高校2年生は授業前は少しにぎやかな感じでしたが、英単語の教材を片手に自習をしている人もたくさんいました。数学の授業が始まると、授業時間内にしっかり理解しようと抜群の集中力で授業に取り組んでいました。高校3年生の英語では、長文の読解の授業が行われていましたが、予習でほぼ全部の英単語をマスターしている様子であり、先生の解説を聞きながら、演習問題の答えあわせを行っていました。3年生は受験に向けてかなり必死になって取り組んでいる様子でした。授業のペースが中学よりも格段に速く感じたかもしれません。ついていけるか不安になった人もいるかもしれませんが、今日の授業では中等部からの先輩たちもみんながんばっていましたので大丈夫です。何より、目標に向かって真剣に取り組む姿勢と様子が見られ、とても参考になったのではないでしょうか。夏休みの過ごし方に生かしてもられば良いと思います!