試験勉強、総仕上げをしました。

2018.12.03

今日は、2年C組の国語の授業で、試験範囲に相当する問題集の解答仕上げと、古文暗唱を行いました。

提出された問題集を点検してみると、間違えたところに星印をつけて、「ここに注意!」とメモが添えられていたり、授業で教科担当が注意点としてあげたことを付箋に書き込み、「絶対ここを覚えておくこと!忘れたら怒る!」と自分に檄を飛ばすメモが貼ってあったり、それぞれが工夫を凝らした取り組みをしていることがわかりました。

問題集の取り組み一つをとっても、ただ問題を解くという作業をこなすだけではなく、そこにプラスαして、試験で出た場合に取りこぼさないような取り組みをすることは自分自身にとってより有意義なものになります。友達の取り組みの仕方を教えてもらい、良いなと思うところはぜひ取り入れていけるといいですね。

また、今日の国語の授業は『平家物語』・『徒然草』の冒頭部分の暗唱締め切り日でもありました。今日を暗唱テスト日に選んだ生徒は、まずは友達に暗唱を聞いてもらってから、教科担当に暗唱テストを申し込んでトライしていました。今日トライした生徒は、一発クリアでした!

試験初日は、国語のみという時間割になっています。全力で国語の試験に挑んでください!期待しています!