英語でディベート!

2022.09.06

英語のTTの授業は、オール・イングリッシュで行われる英会話を楽しめる授業ですが、3年生は今年の前期から、「英語でディベート」にチャレンジしています。

テーマは「犬派か。猫派か。」というシンプルなものです。夏休み前の授業から、ディベートの原稿を作りあげるために、たくさんのアイデアを出しながら、意見をまとめてきました。

本日は、その1回目のディベートが行われましたが、一生懸命がんばっている生徒たちの姿が見られました。

教科担当の先生からは、「もっと発音に気をつけること」と「観客にも訴えかけるように、アイコンタクトをとりながら進めること」をアドバイスされていました。

次回以降、班とテーマを変えて同様にディベートの授業を続けていくので、今日のアドバイスを意識して取り組んでいきましょう。