自由講座を行いました。

2022.07.22

今年度より高校では新学習指導要領が導入され、「探究」が新科目として設定されました。仰星高校では、探究テーマ(課題)を見出し、自ら考えてテーマを掘り下げ、課題解決や自分なりのゴールに辿り着くことを目標とした探究活動を行います。この過程において、生徒は自ら学び、考え、主体的に判断するために日頃の授業での知識や学びを横断的に活用していくこととなります。中等部においても、高校での「探究」に先んじて、自ら考える基礎となる知識の習得に力を入れたいと考えています。

そこで、今日行われた自由講座では、日頃の授業では時間の制約上取り上げられない内容や学問的な好奇心を駆り立てるような講座を複数設け、生徒には自由に選んで受講をしてもらうことにしました。講座は、中高一貫校としてのメリットを生かし、高校教員による開講講座も多数設けられました。この機会に、生徒達が普段とは違う教員からの授業や興味深い授業から刺激を受け、好奇心を高め、その後の学習モチベーションの向上に繋げてもらえればと思います。テーマに興味のある生徒が集まることで、各講座とも大盛況の様子でした。

▼ 最初に行われた全体会では、高校「探究科」主任の先生より例をあげながら「何に対しても好奇心を持つことが大切である」との説明をしていただきました。とても面白いお話をたくさんしていただきました。

【各講座の様子】(一部を紹介)

▼ 5円玉で校舎の高さを測る?

▼ 楽しい実験をしよう! ちりめんモンスター!

▼ なぜ、そこに城?

▼ アプリを利用して日常生活に役立つものを考えよう(PC教室)

▼ 太陽を観測してみよう!

▼ 玉ねぎの皮で染めよう!

▼ 英語の絵本を味わう

▼ オーストラリアとつながろう

▼ 遊び × 英単語  学校では教わらない!? ポケモン英語はロマンの宝庫

この自由講座は1年生から3年生の生徒が混在して受講しました。下級生は上級生の取り組みを学び、上級生は下級生もわかるように作業を進める気配りが必要です。今日の講座を通じて、様々な面で勉強となる良い経験ができたのではないでしょうか。