研修旅行まであとわずか! 総合学習の様子です。

2012.06.07

研修旅行まであとわずかになってきました。総合学習で行う、事前学習や調べ物など、大変忙しくなってきましたが、各学年ともよくまとまって取り組んでいました。特に3年生は、今週中に英語でのプレゼンテーションの原稿を仕上げるように指示があり、コミュニケーションをうまくとって、作業をスピードアップさせていました。 とても楽しそうな今日の様子をお伝えします!

<生徒・保護者対象、研修旅行説明会の日程>

1年生「三保研修」       6/14(木) 5時間目(13:30から講堂にて)

2年生「北海道研修」      6/ 9(土) 3時間目(10:55から講堂にて)

3年生「ハワイ語学研修」   6/2(土)  終了しました。

<1年生の様子> 「三保新聞」の作成

調べ学習を行うにあたり、注意事項などの説明を受けてスタート。

各グループで打ち合わせをして、調べる内容と掲載事項を決めています。

「三保新聞」に調べたことを自分の言葉(表現)で分かりやすく伝えます。

絵や写真も入れていい感じになってきました。完成が楽しみです!

なお、インターネット上の写真を印刷して使用する場合、必ず出典を明示し、

引用記事であることが分かるようにしてくださいね。

(詳しくは、後期から始まる「知的財産教育」で学習します。)

<2年生の様子> 北海道研修、「小樽散策」の調べ学習

北海道での小樽散策の調べ物をしています。手にしているのは小樽市街の

地図で名所やお店(販売している商品)が記載されており、これを手掛かり

にインターネットで詳しく調べていました。

お小遣いはなんと、5000円! 中学生の夢は無限に広がります!

(楽しみにしている様子が写真でよくわかりますね。)

でも、実際はこんな感じですかね・・・・。↓

ガラス細工屋で風鈴を買って1500円、ホタテのバター焼き、メロン、ソフト

クリームを食べて700円、お昼に「海鮮どんぶり」で1000円、お土産代は

残りの1800円。 あれれ? もうおしまい!?

(お小遣いは大切に使い、金額は必ず守りましょう。保護者の皆様、よろしく

お願いいたします。)

<3年生の様子> 現地(ハワイ)でのプレゼンテーション準備

プレゼンテーションの原稿を「今週の土曜日までに完成させよ!」という指令

が出されました。 現地(ハワイ)の先生より、プレゼンテーションを上手に行う

ためのアドバイスもメールでいただきました。 自然と気合が入ります!

先生方にアドバイスもしてもらい、進めていました。

男女関係なく、チームワークよく取り組んでいました。