知的財産教育講演会「ペーパータワーを作ろう!」

2019.10.10

本日の6限目に日本弁理士会近畿支部より2名の弁理士の方にお越しいただき、「ペーパータワーを作ろう!」という発明工作授業を行ないました。

40枚のA4用紙とはさみ、セロハンテープが用意され、制限時間内にグループでより高いペーパータワーを作るというミッションです。完成したタワーにはおもりを乗せて10秒間崩れずに耐えなければならないため、高さだけでなく強度も求められます。どのグループでも意見を出し合いながら様々なタワーを作りました!

<ペーパータワー作成の様子>

高いタワーやデザイン重視のタワーなど個性豊かなタワーが完成しました。3年生が作成した170cmのタワーが優勝で、2位は1年生のタワー!

発明する(アイディアを生み出す)ことの難しさと、みんなで考えることの楽しさを感じることができたのではないでしょうか。先週の知的財産授業のガイダンスに引き続き、発明への理解を深めることができたのと思います。次回からは学年ごとのテーマについて授業が始まります。今回の授業で学んだことを活かしてくださいね!