百人一首大会が行われました!

2012.01.12

第16回百人一首大会が行われました。

冬休みが明けてから間もない大会ということで、練習の時間があまりとれず心配しましたが、全生徒が楽しめる百人一首大会となりました。特に決勝大会では自分のクラスの代表者をみんなで応援するなど、一体感があり、大変盛り上がりました。校長先生の講評では、札をとるスピードや結果などから「さすが3年生」という感じで、3年間の成果を称えられました。また、1・2年生には、「百人一首は一度覚えると一生の財産になるので、来年もがんばってもらいたい」とお話がありました。そして、「和歌暗唱コンテスト」で3年間続けて満点を取った4名のみなさん、大変素晴らしかったと思います!

<和歌暗唱テストの様子>

必死に思い出し、回答しています。  隣の人と交換して採点します。

<一次予選の様子>

開始時間のぎりぎりまで覚えます。  各クラスとも盛り上がっていました。

<二次予選の様子>

1年生対2年生の対決!     決勝大会進出を決め、ガッツポーズ。

<決勝大会の様子>

決勝大会の舞台はステージの上!審判もつき、厳正にジャッジされます。

最後は飛び込んで第3位を獲得!  表彰式の様子。本当におめでとう!

≪和歌暗唱コンテスト 3年間満点者≫ (3年生ではなんと百首暗記!)

3-B 大町さん、 3-C 小林くん、阪本くん、中野くん

≪ 大会結果 ≫

☆優勝(同時優勝)  みなさん、おめでとうございます!

3-B 9班 金田、冨田、石田チーム

3-C 2班 門前、西島、古谷、髙島チーム