漢字の小テストに向けて!

2019.04.20

国語科では、どの学年でも週に1回もしくは隔週で漢字の小テストを実施しています。

今日は、1年総合コースで来週月曜日実施の漢字小テスト用勉強ノートの提出締切日です。

漢字小テストの直前には、テスト範囲の漢字をノートに練習し、担当教員のチェックを受けます。ここで間違いを発見してもらえると、テストの時に失敗することがなくなります。付箋付きのノートが返却されるか、そうでないかで生徒達も大興奮!付箋がついていないノートを返却されると、「ヤッター!!」とガッツポーズを見せる生徒もいました。たとえ付箋付きのノートが返ってきても、それを正しい漢字に直して覚えなおせばテストは合格になるはずです。地道にしっかり漢字練習に取り組みましょう!

1年生は、今週初めての漢字小テストを体験しました。テスト返却の際は悲喜こもごもでしたが、それぞれに自分の課題を感じたのではないでしょうか。

合格だった人は次もしっかり準備をした上で満点を目指してください。惜しくも合格を逃した人は、前回とは違う準備の仕方が必要です。小テスト前には必ずテスト範囲を自分でテストしてみて、満点になるまで準備をしておいてください。来週の小テストも目の前です!頑張ってください。