模擬テストの結果返却。

2019.10.05

9月に受験した模擬テストの結果が出て、全学年で個票が返却されました。それに伴い、今週から来週にかけて2年生英数クラスでは2者面談を行っています。本日も4名の生徒が面談のため、職員室を訪れていました。

面談では、面談用に作成された記録シートを利用して、学習への取り組みや、今後に向けての課題の確認などをしました。模試の結果については、クラスでは全体的に向上していましたが、個人個人で見ると、苦手教科が浮き彫りになっている生徒もいるので、年内は苦手教科の克服に努めてほしいという話が担任からされました。また、勉強面以外でも、来年度は最上級生になるということで、日々の取り組みについても話が及んでいました。

面談では、生徒達が自分の意見や考えをしっかりと話してくれていました。今回の面談で出てきた生徒からの勉強についての悩みや、時間の使い方、相談事項などは、今後クラス全体で共有していくそうです。

みなさんも、模試の結果で一喜一憂して終わるのではなく、自分の課題を正確に見極め、次につなげられるようにしましょう。そして、勉強面で悩みがあれば、担任、教科担当に早めに相談してくださいね。