松前重義記念基金建学記念作文で入選!

2019.11.01

本日、松前記念小論文・作文(全国の東海大学付属中高の生徒が応募し、選考されるもの)の受賞作品として、3年生の佐野 丞君が入選し、表彰されました。

松前記念小論文には、3年生全員が夏休みの国語の宿題として取り組みました。今回、佐野君が論文課題に選んだのは、「ボランティアについての考えと将来実施したいボランティアについて考える」です。佐野君は個人的に西日本豪雨の被災地でボランティア活動をするほど、ボランティアに対して高い意識を持っています。そこで、実際ボランティアで体験したことや、そこから見えてきた現代のボランティアに対する課題などを挙げた上で、将来実施したいボランティアについての提案を見事に論じていました。

これをきっかけに、自分の考えや意見を論理立てて文章にできるスキルをどんどん高めていってもらいたいと思います。みなさんもぜひ日ごろからいろんなことに興味を持ち、それについて考える習慣をつけていってくださいね。