東海大学 松前重義記念基金 建学記念小論文 2名入賞!

2021.10.29

「建学記念論文」とは、学校法人東海大学「松前重義記念基金」が運営する奨学金事業のうち、学生や生徒、園児が自由に応募できる「建学記念論文」「建学記念小論文・作文」「建学記念作文・絵画」「自己研鑚奨学金(後期)」のことです。審査して優秀作品には奨学金を給付する制度であり、建学の理想を未来につなげる人材の発掘と育成を目的としているものです。そしてこの夏、中等部3年生7名が校内選考を通過し、東海大学へ審査申請をしたところ、中学生の部では学園全体で5名が入選しましたが、そのうち本校の2名の生徒が見事入賞して表彰されました。ともに大変すばらいい内容の小論文であり、心打たれる内容でした。受賞されたみなさん、本当におめでとうございます。

① 受賞者 3年 能海 花寧さん

題名:「社会の中で私が果たす役割」 (他人に対して先入観や偏見を持たずに向き合うことで気づいたこと)

② 受賞者 3年 大前友耶さん

題名:「社会の中で私が果たす役割」 (集団での生活の中で一定のルールを守りながら、自分の思いを曖昧にせず、はっきり相手に伝えることによって、本当の思いやりを持つことができたり、責任ある行動に結びつく)