朝礼を行いました。

2022.10.13

今朝は、3学年合同の朝礼を実施しました。

先日返却された各学年の模擬試験の結果を示した後、過去の一貫生の中3の時の模試結果をもとに、その生徒たちの進学先をスライドで見ていきました。

本校は一貫校であるため、中等部から高等学校への進学はあまり意識しない生徒が多いと思いますが、高等学校から先の進学先は自分で切り開いていく必要があります。まだ漠然としている生徒も多いと思いますが、どの学年の生徒にとっても、そう遠くない未来の話です。

今回示されたデータから、自分の模試結果と先輩方の当時の模試結果を照らし合わせ、どのあたりの進学先が見込めるのかということが明確化しましたね。自分が何をしたいのか、どんな将来を歩みたいのか、今の自分にできることをしっかり考え、十分な学力をつけていけるよう努力していきましょう。