星河祭に向けて始動しました。

2022.09.02

今日の総合学習の時間では、各学年研修旅行の事後学習として、研修旅行前に調べたことや、実際に研修旅行場所に訪れて学んだことなどを、模造紙にまとめていく取り組みをしました。チームで調べたことを1枚の模造紙にまとめていく活動は、今後実施されるパネルディスカッションや、高校で教科として設けられている「探求の授業」でも役立ちます。

今日は、取り組み初日だったため、1年生は模造紙にまとめる方法を学ぶところからスタートを切りました。2,3年生は慣れたもので、早速チームで役割を決め、それぞれの担当箇所を調べてまとめたり、模造紙に貼って紹介する写真の選別に取り掛かかったりしていました。

この活動で仕上げた研修旅行報告は、星河祭文化の部で展示発表する予定です。全学年、それぞれのチームの展示が今から楽しみです。