2018.11.08

明日 11.9(金)は、桜丘地域教育協議会主催の講演会が行われます。本校からは中等部1年生が参加し、ほかにも桜丘中学校、桜丘小学校、桜丘北小学校のみなさんも一緒に参加いたします。

講師の本田隆行さんは、サイエンスコミュニケーターということで、”自然科学” は全般的に得意であり、宇宙系…星座・太陽系・天文物理からロケット・人工衛星、火山・地震・気象・環境問題…など、多岐にわたる知識の持ち主です。職業も話題となった科学トピックの解説や先端の科学技術についての実験・監修などを行っています。きっとみなさんの興味が湧くようなお話をしてくださると思いますので、楽しみにしてください。(保護者の方もご覧いただけます。スリッパをご持参ください。)

【平成30年度  桜丘中学校校区 地域教育協議会 講演会 】

日 時 平成30年11月9日(金)13:00 ~ 15:15

場 所 東海大学付属大阪仰星高等学校 講堂

演 題 「つながりと、覚悟。」

講 師 本田 隆行さん(サイエンスコミュニケーター)

【プロフィール 】

神戸学院大学大学院 自然科学研究科 地球惑星科学専攻修了(理学修士)。大学院では、探査機「はやぶさ」の運用に携わる。大学院終了後、地元である枚方市役所に入庁。環境、福祉、広報部門を経験するが、科学を伝える楽しさを忘れられず2012年4月より日本科学未来館にてサイエンスコミュニケーターを3年間努める。NHK Eテレ「サイエンス ZERO」に出場し、初代キングオブサイエンスコミュニケーターに選ばれる。
現在はフリーのサイエンスコミュニケーターとして活動中。