新入生オリエンテーション(2日目)を行いました。

2012.04.03

今日も全員出席、元気に登校してくれました。 最初に生徒主任の先生より、交通安全講習会を行っていただきました。その後、教頭先生のお話と教務主任の先生のお話を聞き、入学式の練習を行いました。 今日は話を聞く時間が多少長かったと思いますが、小学校を卒業したばかりと思えないほどよく集中していました。 お昼は教室でお弁当を食べて、みんなさらに仲良くなっていました。 今日の天気は午後から不安定という予報も出ていましたので、昼食後早めにHRを済ませ、解散といたしました。

二日間のオリエンテーションを終え、少し学校になれてきましたね。これから仰星では楽しいことがいっぱいあります。勉強もがんばりながら、今後の学校生活を満喫してください!!

① 交通安全講習会の様子

中学生の交通事故の70%は自転車乗用中とのことです。正しい乗り方や

登下校時の注意事項について、高校の新1年生と一緒に説明を受けました。

② 教頭先生のお話の様子

1.他人の話を聞く姿勢を大切にすること。

2.目標を持って何事にもチャレンジ精神でがんばること。

3.常に感謝の気持ちを持って日常を過ごすこと。 というお話がありました。

③ 昨日のオリエンテーリングの優勝チームの表彰の様子  おめでとう!

優勝チーム  B組11班        準優勝チーム  C組14班

④ 入学式の練習の様子

自分の名前が呼ばれると、元気よく返事をしてくれました。

(写真は新入生代表あいさつの様子です)

初めて歌う「建学の歌」「校歌」でしたが、メロディをうまく掴むことができました。

入学式本番もしっかり歌えるといいですね!

⑤ 昼食の様子

担任・副担任・リーダー、みんなで一緒にお弁当をいただきました。

最後に・・・・・。

リーダーのみなさん、早くからの準備、そして今日まで本当にお疲れさまでした!

きめ細かく配慮して、よく動いてくれました。新入生のみなさんも安心してくれたと

思いますよ!