新入生オリエンテーションに向けて始動

2015.01.28

2015年度の中等部入学試験が終了し、新入生の受け入れ準備が開始されます。

4月1日・2日に「新入生オリエンテーション」が行われるため、新入生のスタートを一緒に

サポートしてくれる人(オリテリーダー)を、1月の全校集会の日から募集してきました。

次のような人をオリテリーダーとして求めます。

☆ 新入生のスタートを温かくサポートしてくれる気持ちのある人。

☆ 自分で考え、進んで行動出来る人。

☆ 学校生活を通じて、下級生の見本となれる人。

☆ 2月から4月上旬まで、春休み中も活動できる人。

※クラブ顧問と相談し、合宿などのスケジュールを確認しておくこと。

本日お昼休みに、新入生オリエンテーションに向けての説明会があり、新入生のスタートをサポートしたいという熱い想いを持ったメンバーが集まってくれました。ありがとう!

しかし・・・・。残念なことにオリエンテーションリーダーになれる人数は決まっています。

そこで、今日集まってくれたメンバーの中から実際にリーダーとして働いてもらう生徒を選出するということになりました。選考基準がいくつか示されましたが、最も重要であると思われるのが、「新入生オリエンテーションリーダーに立候補した理由」と、「リーダーとして新入生に何ができるか」ということを作文することです!

今日集まってくれたメンバーが新入生のために何かしたいという積極的な思いを持ってくれていることは何より喜ばしいことです。まずは選ばれるために自分の熱い思いを文章にしてきてください!そして、もし選出されなくても、その熱い思いは持ち続けて、色んな場面で新入生を助けてくれれば嬉しいです。

新入生オリエンテーションリーダーへの道は今始まったばかりです!頑張れ!