教育実習生の研究授業。

2020.07.01

本日の中等部3年A組の体育は、教育実習生の実習期間のまとめにあたる研究授業が行われました。

多くの先生方が見守る中、教育実習生は準備運動・補強体操から始まり、本日のテーマであるハードルの内容に入っていきました。前回の授業の振り返りを行いハードルを跳ぶポイントを確認しました。その後、スタートから第一ハードルまでの練習をして、自分のスタートの足を確かめさせ、授業の最後には第二ハードルを入れてスタートからインターバルに入るまでのトレーニングを行いました。生徒たちは教育実習生のアドバイスをよく聞きながら、自分自身の走り方を確かめ、徐々にスピードを上げられるようになっていきました。

あと数日で3週間の教育実習が終了します。教育実習生の一生懸命な姿勢は生徒にとって、とても良い見本となっていると思います。残りの期間で教育実習生からより刺激を受けてもらいたいと思います。