教育実習生のお話

2021.05.31

1年生では、1限目に講堂で教育実習の先生方のお話を聞く機会を設けました。

教育実習生の先生方は、中学時代・高校時代にはどんなことに頑張っていたのか?

母校に帰ってきた今、中学生に伝えたいことはどんなことだろう?

そんなテーマでB組とC組で実習中のお二人の先生にお話していただきました。

教育実習生は、学校の先生方よりもだいぶ身近に感じられる存在である上に、同じクラブに所属していたことなど共通点を見つけて、生徒たちも今現在の自分のことはもちろん将来に思いをはせられるよい時間となったようです。

実習生の先生方にとっても、生徒の前で自分の話をするという機会はあまりないことです。だからこそ先生方の一生懸命さが生徒にもよく伝わっていたと思います。