授業を段階的に再開しました!

2020.06.01

本日6月1日(月)より13日(土)まで、スタートアップ期間として、段階的に学校がスタートしました。今日は各クラスの学籍番号の前半グループが短縮授業を受けました。これまでのスクーリングとは違い、本格的な授業になります。朝の読書のほか、音楽や美術、家庭科などの副教科についても授業が行われました。1年生の音楽の授業では、歌うことはできませんが、「建学の歌」や「校歌」の歌詞について学んだり、CDを聴いてメロディを覚えました。美術の授業ではデッサンについての学習と実技を行っていました。休み時間には、手洗いやうがいを心がけるとともに、窓を大きくあけて教室の換気を行いました。昼食は、感染予防のため、友達と距離をとって食べながらも、一緒に過ごせる時間が増えたことを喜んでいるようでした。短縮授業ではありましたが、全体的に楽しそうに学校生活を送っていました。

☆ 副教科について教科書などの忘れ物が多少ありました。時間割や「最初の授業に持ってくるもの一覧」をよく確認して、前日には準備しておいてください。

☆ 授業で習ったことは、必ずその日のうちに自宅で復習をする習慣をつけましょう。