後期開始式を行いました。

2021.10.04

本校は2期制ということで、10月1日(金)より「後期」に入ります。そこで、朝のSHR後、校長先生より後期開始にあたり、全校放送でお話をいただきました。はじめに、「緊急事態宣言が解除されたとはいえ、未だ収束の域には達しておりません。感染予防対策について、一人ひとりその意識を緩めることなく、毎朝の検温・マスク着用、手洗い手指消毒、密を避ける工夫ある行動をとることを忘れないでください。また、昼食時等、友達の距離を近くして大声で騒ぐことないようにお願いいたします。」とのお話がありました。そして、この度のコロナ対策として、より万全な教育環境のも上、生徒のみなさんに安心して学校生活を送って欲しいという願いのもと、保護者の皆様より、学校に以下の品物を支援していただいたことの報告がありました。

・ステンレス足踏み式消毒液スタンド 56個
 ・床清掃用具(立体吸着用ウエットシート含む) 55個
 ・サーキュレーター(空気循環用) 55個
 ・二酸化炭素濃度測定器 55個

これらの品は、今後各教室へ配置させていただきます。、また、その使用方法等は、後日担任の先生より説明がありますので、そこで確認のうえ、大切に使ってください。

すでにご存知と思いますが、先日高校吹奏楽部が関西吹奏楽コンクールにて見事金賞を受賞し、2大会連続で10月24日(日)に名古屋国際会議場で開催される全日本吹奏楽コンクールへの出場を決めました。そしてさらに、関西マーチングコンテストにも出場し、これも見事金賞を受賞、11月21日(日)に大阪城ホールにて開催される全国大会への初出場が決まりました。1つの全国大会への出場を果たすのも至難といえる関西大会の激戦を勝ち抜き、2つ同時の全国大会出場を本校吹奏楽部が成し遂げてくれました。大変素晴らしく、本校としても嬉しいニュースをいただきました。また、高校ラグビー部やサッカー部もいよいよ年末年始にかけて開催される全国大会の大阪府予選が始まります。コロナ禍ではありますが、感染対策に十分対応しながら、目標達成に向けてチーム一丸となって頑張って欲しいと思います。チーム仰星一丸となって応援していきましょう!