Gyosei日記[中等部]

家庭科でシフォンケーキを作りました!

2016.09.03

2年生は、1クラスを技術と家庭科の2グループに分けて前期・後期で授業を行っています。

今日は2-Bが実習をしていました。

複数のクラブで試合が重なったため、1グループごとの人数は少なかったのですが、それぞれ意欲的な取り組みが見られました。

まずは家庭科グループ。今日の調理実習は、シフォンケーキです!

男女ともに慎重に卵を黄身と卵白に分ける姿や、卵白を一生懸命泡立てる姿が見られました。

 

「先生これくらいでいいですか~?」と言っている段階から実習室には甘い香りが!

完成時には、廊下にも良い香りが漂い、実習室は甘い幸せな香りで満ちていました。

自分で頑張って作ったものなので、さらにおいしかったでしょうね!! 

担任の先生方にもおすそ分けがありました♪ありがとうございます!

IMG_9816 IMG_9817

IMG_9818 IMG_9820

IMG_9821 IMG_9826

IMG_9832 IMG_9833

 

技術グループも、ノコギリやモノサシを片手に頑張りました!

力仕事あり、計算ありと、体力・知力ともにフル稼働させていましたね!

何ができあがるのか楽しみです!

IMG_9811 IMG_9813               

IMG_9830 IMG_9812

IMG_9814 IMG_9829

pagetop