家庭科でシフォンケーキを作りました!
2016.09.03
2年生は、1クラスを技術と家庭科の2グループに分けて前期・後期で授業を行っています。
今日は2-Bが実習をしていました。
複数のクラブで試合が重なったため、1グループごとの人数は少なかったのですが、それぞれ意欲的な取り組みが見られました。
まずは家庭科グループ。今日の調理実習は、シフォンケーキです!
男女ともに慎重に卵を黄身と卵白に分ける姿や、卵白を一生懸命泡立てる姿が見られました。
「先生これくらいでいいですか~?」と言っている段階から実習室には甘い香りが!
完成時には、廊下にも良い香りが漂い、実習室は甘い幸せな香りで満ちていました。
自分で頑張って作ったものなので、さらにおいしかったでしょうね!!
担任の先生方にもおすそ分けがありました♪ありがとうございます!
技術グループも、ノコギリやモノサシを片手に頑張りました!
力仕事あり、計算ありと、体力・知力ともにフル稼働させていましたね!
何ができあがるのか楽しみです!