実習生の研究授業

2024.06.10

今日は1-Cで英語科実習生の研究授業がありました。

たくさんの先生方が教室の後方で見学されていましたが、生徒たちは普段通りにリスニングから会話の流れを確認したり、ペアワークで音読をしたり、実習生の英語での指示に対して積極的な活動を見せていました。見学されていた先生方からは、生徒達の熱心な取り組みや、授業で見せる素直な姿勢が好評でしたよ。

本日研究授業を行った実習生も、10年ほど前は仰星中等部に所属しており、まさに1-Cの教室で一生懸命勉強していた生徒の一人でした!

勉強も行事もクラブ活動も熱心に取り組んでいた生徒が、教育実習生として戻ってきてくれることは感慨深いものがあります。この実習での経験を活かし、引き続き大学で学びを深めてそれを生徒達に還元してもらいたいと思います。