天の川クリーンリバーに参加しよう!

2022.05.14

枚方市では、天の川再生実行委員会がまちの美観向上や海洋プラスチック問題の解決改善のため、「ごみを拾う活動」から「ごみを捨てさせない活動」に重点を移しつつ、天の川クリーン&ウォーク等の事業によって、天野川再生清掃活動を拡大・継続してきました。また、海洋プラスチックの問題解決に向けて、ポイ捨てをしない・させない環境づくりや使い捨てプラスチックの削減に取り組むため令和元年6月1日に「プラごみダイエット~ポイ捨てゼロ宣言」を行いました。今回、そうした中で、枚方市として河川におけるごみの状況を把握するために、市内学生や天の川再生実行委員会を構成する地元商店街等と協力しながら、天野川の清掃活動を実施するとともに、回収したごみの調査を行います。ここ2年間は新型コロナウイルスの影響により活動を自粛していましたので、天の川のごみも増えているかもしれません。ちょうど試験後の自宅学習日に実施されるので、みなさん参加してみてはいかがでしょうか。

▼ 活動内容

(1)実施日時 令和4年5月21日(土曜日)

13時30分受付開始/14時~(清掃活動・分析で合計2時間程度を予定)

※ 雨天の場合は中止(前日午後7時の NHK 放送の天気予報で、当日開催時間帯の降水確率が60%以上の場合は中止)

▼ 集合場所・活動区域等について

集合場所 :天津橋北詰(右岸)東側のイズミヤ裏河川敷内

活動区域 :天津橋から禁野橋までの右岸

▼ 参加予定者

・宮之阪中央商店街振興組合

・常翔啓光学園中学校・高等学校

・東海大学付属大阪仰星高等学校

・大阪府立枚方高等学校

・大阪府枚方土木事務所 維持保全課環境整備グループ

・枚方市 環境部環境政策課

▼ 準備する物

・歩きやすい服装(革靴等は避けること)

・熱中症対策(帽子・水筒・タオルなど)

・枚方市が清掃用具一式(軍手、火ばさみ、ごみ袋)及びアルコール消毒液(感染症対策用)を準備してくれます。

▼ 参加申し込み方法

・学級担任の先生へ申し出てください。