前期中間試験終了! 防災訓練も行いました。

2024.05.23

前期中間試験の全日程が無事に終了しました!ほっと一息つきたいところかと思いますが、今回の試験で間違えてしまった問題や、わからなかった問題についてはそのままにすることなく、やり直し学習を徹底してください。そこでまだわからないことがあれば、必ず教科担当者に質問するなど、理解に努めましょう。

今日からクラブ活動が再開します! ただし、課題の提出が出来ていない生徒が数名いますので、必ず提出してからクラブ活動に参加するようにしましょう。

さて、今日は試験最終日でもありますが、防災訓練の日でもあります。11:55に警報が校舎中に鳴り響きました。大きな地震を想定しての避難訓練です。全校生徒が避難を開始してから約7分で点呼を完了しました。校長先生からは、「昨年より約1分ほど早く避難することができました。しかし、大切なことは訓練のための訓練にならないことで、あくまでも緊急時に備えた訓練であることを意識してもらいたいと思います。特に地震はいつどこで起きるかわかりませんし、絶対安全だという地域や場所もありません。学校によっては抜き打ちで避難訓練を行うこともあります。」とのお話をいただきました。