冬休み前の全校集会を行いました。

2022.12.20

中等部は23日(金)まで授業が続きますが、冬休み前の全校集会を Zoom 形式で行いました。校長先生のからは、「①新型コロナウイルス感染症とインフルエンザの同時流行に警戒しましょう」、「②第102回全国高校ラグビーフットボール大会に出場する本校ラグビー部を『Team 仰星』一丸となってみんなで応援しましょう」、「③CMでお馴染みの『ライフネット生命』の創業者で、現在大分県にある『立命館アジア太平洋大学』の学長をされている出口治明さんの著書について」、などの3つのお話をしていただきました。出口さんの著書には、人生で大切なことは「本・旅・人」であり、この3大要素が人間が進化するために不可欠なことであるとの紹介がありました。これからの人生にとても大切なアドバイスだったと思います。

さて、みなさんの楽しみにしている冬休みが始まります。各自体調管理に努め、交通事故やトラブルに巻き込まれないように十分に注意し、有意義な冬休みにしてください。

▼ 中等部2年生の谷口結音さんが、「日本和歌人」クラブ主催(後援:文化庁毎日新聞社東京都教育委員会)の第16回全日本学生・ジュニア短歌大会に応募し、奨励賞を受賞しましたので、その表彰式も行われました。谷口さん、おめでとうございます!

作品:「大宰府の季節を伝える梅の木は今日も静かに見守っている」