冬休み前の「全校集会」を行いました。

2019.12.20

今日は、冬休み前の全校集会と中等部集会を行いました。全校集会では校長先生のお話と表彰式が行われました。昨日の大変素晴らしかった合唱コンクールの余韻を残しながらも、明日からは冬休みになります。はめをはずして事故等に巻き込まれないように注意してください。それではみなさん、元気に1月7日(火)にお会いしましょう! 良いお年を!

【 全校集会の様子 】

校長先生からは、「年が変わる節目の時なので、4月に計画した目標に対してどれだけ達成できたのかをしっかりと振り返りましょう。」とのお話がありました。 また、4月からみなさんと一緒に過ごした留学生よりお別れの挨拶がありました。日本での滞在期間は10ヶ月でしたが、今日の挨拶ではしっかりとした日本語でのお話と楽しかった本校での思い出を語ってくれました。 本校の生徒も海外へ留学できる制度が充実してきていますので、一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

【 表彰式の様子 】

① 国税庁並びに全国納税貯蓄組合連合会が主催「税についての作文」、「奨励賞」を受賞!   3年生 向井冬馬 君

② 演劇部 第142回大阪府中学校演劇祭 優良賞  2年生 森田 聖 さん、川口 瑚々海さん

③  サッカー部 第22回大阪私立中学校サッカー大会 優勝

④ 柔道部 令和元年度大阪中学校秋季柔道大会 男子団体 : 第3位、男子個人 : 中学2年の部 優勝 市谷櫂人君

⑤ 野球部 第87回大阪市立中学校野球大会 優勝、第73回大阪中学校総合体育大会 北河内地区大会 優勝

▼ 中等部集会の様子

最後に生徒主任の先生より、冬休みの過ごし方と諸注意がありました。 また、年明けの「耐寒行進」の班編成を行いました。