写生大会を行いました。

2021.10.08

10月7日(木)、約1年半ぶりの校外学習となる「写生大会」を行いました。例年は5月の新緑の季節に行っていましたが、今日は木の葉が黄色に色づき、爽やかな秋の風を感じながらの写生大会となりました。最高の天気のもと、みんな久しぶりに校外に出かけることができ、楽しそうに取り組んでいる姿が印象的でした。3年生は大阪城の本丸付近で、1・2年生は西の丸庭園で密を避けて写生しました。

みんなが同じ美しい秋の大阪城を見て、それぞれがどのように表現するのか、作品が展示される時が楽しみです。先輩や仲間の作品を見比べることで感性を磨かれ、学年が上がるにつれて、確実に作品の完成度が高くなっているようです。

▼ 美術の授業で習った、上手に絵を描くための注意事項、ポイントのアドバイスなどを参考にして取り組んでいました。

(また、使用した画用紙もかなり本格的なもので、段ボールの素材で厚みがあり、表面にギザキザのあるとても書きやすい用紙を使用しました。)