写生大会に行ってきました。

2022.10.07

10月6日(木)、「写生大会」を行いました。曇り空でしたが大変涼しく、爽やかな秋の風を感じながらの写生大会となりました。また、久しぶりの校外学習ということもあって、楽しそうに取り組んでいる姿が印象的でした。1年生は西の丸庭園で、2年生は極楽橋付近で、3年生は大阪城の本丸付近で密を避けて写生しました。

木の葉が黄色に色づき、みんなが同じ美しい秋の大阪城を見て、それぞれがどのように表現するのか、作品が展示される時が楽しみです。先輩や仲間の作品を見比べることで感性を磨かれ、学年が上がるにつれて、確実に作品の完成度が高くなっているようです。

▼ 美術の授業で習った、上手に絵を描くための注意事項、ポイントのアドバイスなどを参考にして取り組んでいました。

(また、使用した画用紙もかなり本格的なもので、段ボールの素材で厚みがあり、表面にギザキザのあるとても書きやすい用紙を使用しました。)

▼ 開会式

▼ 1年生(西の丸庭園)

▼ 2年生(極楽橋付近)

▼ 3年生(大阪城本丸付近)