全校集会及び中等部集会を行いました。

2012.08.25

夏休みも終了し、本日から学校が再開されました。全校集会では、学校長より、「これからの季節は過ごし易くなり、より一層学校行事や学習に力を注ぐことができるようになるが、星河祭などの行事だけに振り回されることなく、それぞれの目標を見失わずに学校生活を送ってもらいたい」というお話しがありました。また、今年の高校野球(甲子園)で活躍した系列校の付属甲府高校より、友情応援に駆けつけてくれた、本校吹奏楽部のみなさんや野球部のみなさんをはじめとする本校生徒に対して、お礼の連絡があったとの報告がありました。

全校集会終了後には中等部集会を講堂で行い、後期に向けてのお話しがありました。

<全校集会の様子>

校長先生のお話し       中等部の放送部が司会を務めました。

<表彰式の様子> みなさん大変がんばりました! おめでとうございます!

女子ソフトテニス部が大阪府私学大会で団体第三位に入賞しました。

その他、個人戦でも大変な活躍があったようです。

中等部吹奏楽部は8月22日(水)に同じく尼崎市アルカイックホールで行われ

た、関西吹奏楽コンクール中学校小編成の部で金賞を受賞しました。最高位

の受賞ですね! 機会があればみなさんに演奏を披露してもらいたいと思いま

す!(詳細は本校HP(クラブトピックス)をご覧ください。)

<中等部集会の様子>

○教頭先生より

現在ニュース等で取り上げられている「いじめの問題」について、同時に自分た

ちの問題として一度考えて欲しいというお話しがありました。「もし、いじめなどで

苦しんでいる場合は、速やかに保護者や先生に相談し、決して一人で抱え込ま

ないようにして欲しい。また、自分がされて嫌なことは他人には絶対にしない」と

の内容でした。

○教務主任の先生より

星河祭など、行事が多くなる時期になるが、あくまでも「勉強の合間に行事があ

る」という感覚を忘れず、決して学習をおろそかにしないようにお話しがありました。

○生徒主任の先生より

星河祭の準備など、これからのクラス活動における諸注意があり、担任の先生

の指示をよく聞いて、トラブルにならないように慎重な行動を心がけるようにお話

しがありました。