全学年LHRで「星河祭の出し物」及び「合唱コンクールの自由曲」を決めました!

2012.07.05

6時間目のLHRの時間は、全学年で「星河祭の出し物」及び「合唱コンクールの自由曲」を決めました。夏休みが終わるとすぐに星河祭の準備に入りますので、今からクラスごとに企画・発表する「出し物」を決めておかなければなりません。また、12月に行われる「合唱コンク-ル」の自由曲やBGMなども同時に決めておかなければ、ピアノ伴奏者が楽譜を揃え、夏休みに練習することができません。 ですから、今日の企画や選曲は今後の活動にとても重要な意味を持ちます。その重要決定を文化委員や音楽係が中心となって行っている様子をお伝えします。それぞれのクラスが様々な決め方をしており、とても面白かったです。どのクラスもコミュニケーションをよくとって、話し合っていました。

さぁ、どんな企画が出てくるのか、とても楽しみですね!

<1-A>

1年生ですが、文化委員がみんなをよくまとめていました。意見が分かれたとき

は多数決で決着? 他人に左右されないように机に顔を伏せて、希望するもの

に手をあげさせる作戦にも工夫がありました。

<1-B>

文化委員が意見を板書し、消去法で決めていきます。 最後はやはり多数決!

<1-C>

初めての星河祭(文化祭)なので、他のクラスの情報なども入手して、慎重に

決めることになったようです。 うん、賢い!

<2-A>

2年生なので、生徒の意見を尊重していくようです。先生も後ろで温かく見守り、

必要があればアドバイスをしていました。

<2-B>

こちらは先生も一緒になって熱血指導!クラス一丸となり、がんばってください!

<2-C>

活発に意見が出され、星河祭(文化祭)をとても楽しみにしているようです。

しかし、展示と劇に意見が分かれ、結論は次回に持ち越しでした。

<3-A>

3年生の今日のLHRでは、合唱コンクールの自由曲の選曲を行っていました。

A組はかなり本気です、ラジカセや歌詞が書かれたプリントなども用意して、

みんなで決めていました。 完全に優勝を狙っていますね! がんばってください!

<3-B>

こちらはA組とは対象的にリラックスしたムードで選曲をしていました。候補の曲

はたくさんあがっていましたが、最後はきっちりまとまり、決定!さすが3年生!

<3-C>

C組の選曲は実際に曲を聴いて候補を絞り、最後は多数決で。

吹奏楽部のメンバーなど、リーダー的な人材が多く、早期決着!

どのクラスもそれぞれ個性があって、優勝の行方がとても楽しみです!