全学年、「情報モラル講演会」を実施しました。

2019.04.25

今年度、本校では生徒約1,400人がiPad を学校生活の中で利用し、本校のICT 化のビジョンである、『主体的・対話的で深い学びを実現する』、『高度情報化社会で力強く活躍する』生徒の育成を目指しています。しかしながら、現在の社会ではスマートフォンやインターネットに関するトラブルが急増しており、その危険性は多様な形で迫ってきています。そのため、ネットを通じた被害者や加害者にならないよう、より専門的な講話をしていただくために、大阪府警察本部少年課 枚方少年サポートセンターの方にご協力いただきました。内容は、 「WEB環境における犯罪防止に関する講演」と題して、具体的な犯罪事例について説明や映像が紹介され、身近に起こりうる危険性についてお話をしていただきました。

まとめとして、「ネット上には情報があふれており、正しい情報も間違った情報もあります。また、一度インターネットに流出した画像などを完全に削除することは不可能に近い状況になります。自分の行動に責任を取るのは自分自身です。他人の気持ちや影響をよく考えて、スマートフォンなどを正しく利用しましょう。