先輩たちの体験から学ぼう

2019.11.21

先日、現高校1年生の英数特進コースに在籍する先輩たちに協力をいただいて、「高校受験振り返りアンケート」を実施しました。その結果を分析し、中学生(1、2年)のみなさんにその体験を伝えることによって、今後より充実した学校生活を送ることができるようにしました。アンケートでは、「不得意科目を克服するための取り組み」や「平日の学習時間」、「受験勉強で苦労したこと」、「オリジナルの勉強方法」などがまとめられていました。また、中学の学習と高校での学習面でのギャップなども知りました。最後になぜ勉強が必要なのか、また勉強が将来どのように活かされるのかを知り、2週間後に実施される後期第二中間試験に向けて意欲を高めました。後になって後悔しないように、今日のお話を聞いて積極的に行動していきましょう。