中3人権行事を行いました。

2012.02.04

今日は、中学校生活で最後の人権LHRということで、今年度学んできたことを中心に3年間の総まとめをしました。

1年生では「いじめについて」、2年生では「障害者問題について」、3年生は「ネット社会と人権」について学んできました。それぞれ全く違うことを学んだように思えますが、『相手を思いやる』という共通のメッセージがそこにはありました。思いやりの気持ちがないと、相手を傷つけてしまったり、悲しませてしまったりします。そのことを生徒たちもしっかりと理解してくれたと思います。中等部を卒業しても思いやりの心を持って日々の生活を送ってくれることを願っています。

パワーポイントを使用しました。         クイズもしました。

授業の最後に、「相手を思いやるために何ができるか」を考えました。今の自分に何ができるか真剣に考え、ワークシートに記入しています。