中3 保健講話を行いました。

2012.02.27

3年生では特別授業の時間を利用して「保健講話」を行いました。講師の先生は豊中市教育センターに所属されており、現在、教育相談員やスクールカウンセラーとして活躍されている岡本峰淑先生に来校していただきました。(以前は東海大学でもカウンセラー、講師として勤務されていました。)

2年生の時の保健講話では「仲間と絆をつくろう ~ コミュニケーションについて ~」というテーマで、話を聞く姿勢やお互いの距離間などのコミュニケーションを上手に行うための基本的な内容を学びました。そして、今回はさらに対人関係を円滑に築くために、「認め合う体験をしよう」というテーマで6人程度のグループを作り、ルールに従ってグループ・エンカウンター(心の交流・自分や相手を大切にした話し合い)を行いました。今日は活発に意見交換をしているグループワークの様子をお伝えします。

<講師の先生の紹介と今日のルールの説明の様子>

<ワーク①の様子 「自己紹介でつながろう」>

(ねらい)自分を知ってもらう、相手に興味を示す。

<ワーク②の様子 「共通点を見つけられるかな?」>

(ねらい)メンバーの共通点を話し合って探し、違いを認める。

<ワーク③の様子 「スクールクエスト」> (シートの課題を解決する)

(ねらい)自分の意見を言う、相手の意見を聞く、違いを認める。

<講師の先生の「まとめ」の様子>

<岡本先生のまとめの内容>

①グループでの話し合いでは、なかなか共通点が見出せないことが多か

っと思う。それほど自分と他者では意見や考えていることが違うというこ

とであり、逆に当然なことなので、お互いに「受け入れる」「受けて止める」

という「認め合う」ことを大切にし、そのうえで自分の意見を出して行くよう

にして欲しい。

②コミュニケーションをはかる上で最も大切なことは、最初に示したルー

ル(話している人を見る、傷つける発言をしない)を守ること。

3年生のみなさん、岡本峰淑先生のお話を今後の学校生活等に生かし、

たくさんの友人を作ってがんばってください!

岡本峰淑先生、今日は本当にありがとうございました!