中2 思春期教育講演会を行いました。

2014.08.28

今日は、午後から2年生を対象にした思春期教育講演会がありました。講師は本校の養護教諭、若杉先生です。

はじめに、地球や生命の誕生がいつ頃なのかというような「いのち」に関するクイズでアイスブレイク。

しかし、クイズ中も生徒は「いのち」のお話がはじまるというだけにやや緊張気味。

042 007

講演会では、映像や資料、そして赤ちゃん人形テリー君も登場し、「いのち」がどのように成長し、誕生してきたのかということを具体的に知ることができました。

015 029

生徒達も、自分たちの奇跡的な生命誕生の過程や、生まれてくるまでの間どれだけ多くの人たちに応援してもらったのか、そして、生まれてからどれだけ愛されてきたのかということを実感できたことでしょう。

そして同時に、自分以外の他者の「いのち」の重さや大切さもしっかりと感じてくれたことと思います。

041

生徒達にとって、自分のからだやこころがどんどん変化している今、とても大切な時間になったのではないでしょうか。

最後に教室で感想文を書き、講演のまとめを行いました。