中2、読書のまとめをしました。

2019.03.15

今日は、中2学年を対象にした「読書の旅」のまとめ授業がありました。

2年生は、メディアセンターで本を返却する際にもらえるシールを世界地図が書かれた台紙に貼っていき、世界一周を目指すという取り組みをしました。

個人の取り組みだったので、クラス内、学年内で大きな差は出てしまいましたが、コツコツとメディアセンターに通い、シールを集めた生徒には表彰がありました。

その後、星新一さんの『夜の音』をメディアセンターの橋部先生が朗読してくださったのですが、その朗読には仕掛けがあり、オチのセリフが空白になっていました。

センスが試されるこの課題をみんな頭を捻ってこなしていて、ロイロノートでオープンになった際には、笑えるセンスのあるセリフをたくさん見ることができました。

最後には、司書の先生から絵本朗読のプレゼントがあり、みんな引き込まれたように静かに聞き入っていました。

さぁ!来年度(3年生)はビブリオバトルに挑戦です!今まで読みためてきたものをみんなに紹介する機会が与えられます。

メディアセンターの蔵書は豊富で、最新の話題本もたくさんあります。これを利用しないなんてもったいない!

読書をした経験は全て自分の財産となります。人生を豊かにするためにもどんどん読書をしてください。