中2、置時計作りに挑戦!

2012.07.06

2年生の技術の授業では、置時計作りが始まりました。自分だけのオリジナル時計を作成するので、とても楽しみですね!今日は、まず用紙に下書きを作ってから、完成図をキャド(CAD、製図ソフト)を使用して作成。その後、部品図を作るところまで作業を進めました。それぞれ個性あふれる図面作りに挑戦していましたので、その様子をお伝えします。

< どんな物を作るのかな? >

材料はコレ!            使用する加工機械はコレ!

完成するとこんな感じになります! 電池を使用しますが、バッチリ動きます!

< 今日の授業の様子 > 於 : メディアセンター

どんなデザインにするのか、パソコンを使って図面を作成します!

それぞれどんな形にするのか、みんなで楽しそうに作業をしていました。

< 先生からのアドバイス >

木の厚みをきちんと考慮して作成すること。

時計のサイズも計算に入れて、余裕をもった大きさを考えること。

この2点について、アドバイスがありました。 しっかり注意しよう!

また、この時計作りは、何年も前から仰星中等部の2年生が制作しています。

みなさんの先輩方の家では今も時(とき)を刻んでいるのです。

素晴らしい作品を期待しています!