中1 社会(地理)の授業

2022.11.09

今日は1年生の社会(地理)の授業を見学してきました。内容は中国・四国地方の自然環境について、地形や気候、降水量などを調べながら学習しました。そのうえで先生より、もし中国・四国地方に住むとしたら、日本海側の山陰地方か、瀬戸内海側か、四国山地の太平洋側のどこに住みたいかという質問がありました。生徒の希望する場所の結果は、雪が好きな人や温暖な気候を好む人などバラバラでしたが、それぞれが中国・四国地方の自然環境について考えていました。しかし、現在の人口で比較してみると、広島・岡山など圧倒的に瀬戸内側に多く人が集まっていることがわかりました。逆に言うと、日本海側や太平洋側は過疎化が進んでおり、たくさんの課題をもっているとも言えます。地理の授業では日本の諸地域の特色や地理的事象などと関連づけて考えていくと色々なことがわかり、大変面白いと思います。