中1道徳「生命の尊さ」

2022.08.29

5限目は視聴覚教室に1年生全員が集まり、道徳の合同授業が行われました。本日のテーマは、「生命の尊さ」についてです。

「いのち」を形で表すと? という問いかけに対し、生徒達にはイラストと言葉で説明してもらいました。ハートや星など様々なイラストで表現する生徒達。中には色を塗る生徒もいました。

その場にいた100名近くの人間にそれぞれの「いのちの形」があり、いのちの形は十人十色であることを学びました。

その後、東日本大震災で被災した小学校の写真を実際に見て、防災訓練の重要性や自分自身の「いのちを守る」という話を真剣に聞いている様子でした。

自分のいのちだけではなく、周りにいる仲間や家族のいのちについても大切にしていける、そんな学年になってほしいと思います。