中1技術、PCの使い方を学びました。

2012.08.29

中1の技術の時間では、PC(パソコン)を自由に使いこなせるように学習するとともに、正しい情報倫理についても学んでいきます。今日の授業では、コンピュータの構成についての復習をして、その後「 Word 」の操作方法や機能の説明がありました。 そして、生徒自らPCを使用して「夏休みの出来事」を文章にまとめるという課題に挑戦していました。生徒は、文字の大きさや色、写真や絵を挿入したりして、楽しそうに取り組んでいました。 これから仰星では総合学習やLHRでたくさんPCを使用しますので、しっかり使いこなせるようにして、それぞれの個性を表現できるようにしてくださいね! その授業の様子をお伝えします。

< PCの基本構成の説明の様子 >

PCの内部(記憶装置)を実際に見てみました。 大きな箱(ケース)の中

身はこのようになっているのですね。

< Word を使用して課題に挑戦! >

Word の使い方を教わり、実際に「夏休みの出来事」という題名で

作文していました。 操作方法を友達に聞きながら進めている人も

いました。 どんな作品が出来上がるのか、とても楽しみです!