中1 英語の学習!

2020.05.14

今日から各教科が休校期間中にどのような学習をしているのかをご紹介します!

今日、ご紹介するのは中学1年生の英語です。1年生担当の石川先生の授業を取材しました。

中等部1年生の英語はロイロノートを通じて、授業動画を配信し、それを見ながら単語の学習や英語表現の学習などを進めています。中等部1年生にとって学校で本格的な英語の授業を受けるのは初めてのこと。今年度は入学当初から休校期間が続いているため、なかなか学校での授業が受けられない状態が続いている難しい状況が続いています。

そこで石川先生はできるだけ楽しく英語を学んでもらえるように、授業動画ではキャラクターを用いたり、自分自身の動きを工夫したりしながら作成しています。登校日の今日は、クイズ形式で英単語の確認を行ったり、授業中に使う英語表現を体を動かしながら学習していました。生徒たちも楽しそうにレクチャーを受けていました。