中学生ディスカッション参加者任命式

2020.01.15

来る2月1日(土)に、枚方市民会館3F階において、枚方市主催の中学生ディスカッションが開催されます。

この催しは、市内在住もしくは市内の中学校に通っている中学生を対象に、テーマに沿ってディスカッションを行うというものです。今回のテーマは「地域や枚方を住みよい街にするために中学生ができること」です。本校は今、SDGs(持続可能な開発目標)への取り組みを積極的に行おうとしていて、中等部では1年生がそのモデル学年となろうとしています。今回のディスカッションも、中等部1年生が6名参加します。本日、校長代理より、参加者にこの催しの意義と目的をお話いただき、任命書が手渡されました。また、ファシリテイタ―(進行係)として、本校の高校生(高校生徒会のメンバー)も参加します。

1月末には、本校においても外部のファシリテーターの方を招いた中等部1年生対象のSDGsに関する講演会も予定されています。いよいよSDGsの本格的取組が指導します!