メディアセンターガイダンス

2019.04.15

1年生は国語の時間を利用して、メディアセンターのガイダンスを受けました。

ガイダンスでは、司書の先生が、図書の貸し出しや返却などの方法に加え、メディアセンターの利活用についてのクイズをしてくださいました。

また、閲覧できるさまざまな種類の図書を実際に紹介してもらえ、授業が終わると生徒たちは早速その本を手にしていました。

iPadのロイロノートを使って読書に関するアンケートに答えたり、今年の読書の目標を立てていました。

1年生は読書取り組みとして、クラスごとに「読書のパズル」に取り組んでいます。図書を返却する際、「パズルのピース」がもらえ、それに図書名を書いて自分のクラスの「パズル」に貼り付けます。

メディアセンターには4万冊を超える図書が用意されており、それらは全て皆さんや、皆さんのご家族が利用できるようになっています。

新刊や話題の図書もたくさん入っているので利用しない手はありません。

知識は皆さんの財産となります。できるだけ多くの本を読んで、たくさんの知識をメディアセンターで得るようにしてください。