メディアセンターで調べ学習をしました。

2018.09.15

今日は、2Cの国語の授業で、いつも利用しているiPadやパソコンを一切使わずに、図書資料のみで調べ学習をするという活動をしました。

今日ばかりは、担当の先生も「これ何て読むんですか?」「この言葉はどういう意味ですか?」という生徒の質問にもすぐには手助けせず、「メディアセンターにある図書を使って必要なことは全て調べなさい。」というのみ。

最初は、どこにどの資料があるのかもわからない様子で、メディアセンターにあるガイドで調べ、書架の間を右往左往している姿が目立ちましたが、誰かが見つけるとみんなが一斉にそこを目指していました。メディアセンターを利用しても、いつも同じ場所で小説やスポーツ関連の本を探す生徒が多かったので、こういう本がこの書架にあるんだということを発見できるよい機会にもなったようです。

いよいよ、資料を集めて取り組み開始!といきたいところでしたが、普段からiPadを使い慣れている生徒達ですから、国語辞書や漢和辞典、類義語辞典などの見方が分からず苦労している姿も見られました。しかし、グループで協力しながら何とか授業時間内に完成させ、提出することができました。

天災が多い昨今、もし電気が使えなくなった場合スマートフォンもタブレットも使えないなんていうことも予想されます。iPadやスマートフォンがなくても、いろんな調べる手段を持ち合わせておくと便利ですね。iPadを利用することが多い普段の授業ではなかなかできない取り組みをすることができ、生徒達にとっては逆に新鮮な体験だったようです。

★おまけ★

メディアセンターには『中学生のおすすめ』という本や、公開中もしくは、まもなく公開の『映画の原作本』がピックアップされています!

ぜひ利用してくださいね!