テスト勉強を勉強する!

2019.06.29

前期期末試験まであと10日ほどになりました。中学1年生の教室をのぞいてみると、生徒たちが一生懸命メモを取りながらビデオを見ていました。何のビデオを見ていたかというと、NHKで以前放送されていた番組でどのように勉強をすると成績が上がるのかをテーマにした番組でした。今回視聴した番組のテーマはテストに向けてどのように勉強をするのが良いかというものでした。

テストというものはそれまで勉強してきたことを問われるものですが、見方を変えると、覚えたこと・習ったことを頭の中から取り出して人(先生)に伝えるとも言えます。人に伝えようと思うと、自ずと伝える内容を整理して、要点を絞ってというように考えるようになります。この頭の中の動きが勉強にとても役に立つのです。

生徒たちは、気になったところをしっかりとメモを取り、勉強の方法を自分のものにしようと頑張っていました。是非今回の期末試験で勉強した勉強法でよい成績を取れるようにがんばってください!