サイバーキャンパスを試験導入しています。

2015.01.19

1-Cでは、先日からCYBER CAMPUS(サイバーキャンパス)の試験導入がされています。

CYBER CAMPUSとは、タブレット上で利用できる学校向けの情報共有・学習支援ツールで、生徒同士、生徒と教員、教員と保護者間でやり取りができるメッセージや、授業動画のストリーミング配信機能などを備えた便利なシステムです。

早速、冬期課題試験の返却時にこのシステムを利用して5教科の担当者から模範解答が生徒全員に配信されました!

IMG_0099 IMG_0101

生徒達は、タブレット上に表示された模範解答を見ながら、返却されたテストの確認を行っていました。紙媒体だと大量に配られるプリント整理が煩雑になることもあるかと思いますが、サイバーキャンパスを使えば、その点は問題ありません。何よりプリントを配るという時間が短縮され、今までよりも有意義に使える時間が増えることが利点です。

生徒達の机の上もすっきりしていますし、これでプリントを探し回るということもなくなり、タブレット上での整理や保管が可能になりますね!

これから、まだまだ様々な使い方ができるシステムなので、色んな方面での可能性が広がりますね!先生方も皆さんに負けないように勉強していきます!