オリエンテーション2日目。

2019.04.02

オリエンテーション2日目です。今日も欠席なしで、みなさん元気に登校してくれました。

今日は、午前中を講堂で過ごし、交通安全講習会、教務主任から勉強のお話、校歌の歌唱練習、入学式の練習と順番にこなしていきました。

① 交通安全講習会

最初に生徒主任の先生と寝屋川ドライビングスクールの講師の方による、「交通安全講習会」が行われました。自転車通学の生徒も公道を歩く生徒、電車通学の生徒も全員が対象となるお話でした。

大阪府下の自転車による交通事故は減っておらず、中・高生の被害も多いということです。特に1年生は注意が必要で、5月や夏休み明けの事故も多いとのことでした。

正しい自転車の乗り方や、危険場所・危険なシチュエーションを教えていただきました。

生徒主任の先生からは、村野駅から仰星までの通学での注意事項やマナーのお話がありました。

②情報モラルについてのお話

最近、若者による不適切動画の拡散についての報道が増えています。タブレットやスマホを軽い気持ちで誤って使うと、自分のみならず家族や友人の人生までをも狂わせるということになります。本校でもiPadを利用していますので、正しい使い方ができるよう、くれぐれも軽率な使い方をすることのないようにこれからも研修をしっかり受けていきましょう。

③ 教務主任の先生のお話

学校は勉強を最優先する場であるということ、授業に集中して取り組むということが話されました。

授業が始まると難しいことも多々あるかも知れませんが、そのままにすることなく必ず担当者に質問するようにしてくださいね。

④ 昨日のオリエンテーリングの優勝チームの表彰

優勝:B組 6班  準優勝:C組 16班  第3位:A組 3班

班名が呼ばれるとチーム内で喜ぶ声が!表彰されたみなさん、おめでとうございます!

⑤ 入学式の練習の様子

自分の名前が呼ばれると、元気よく返事ができるように練習しました。

初めて歌う「建学の歌」「校歌」。オリエンテーションリーダーに助けられて、メロディをうまく掴むことができました。入学式本番もしっかり歌ってくださいね!

⑥ 集合写真(記念撮影)

今年は花冷えの中での写真撮影となりましたが、 みなさん笑顔で写真に納まることができました。後日クラス写真はお渡しいたします。

⑦ 学校生活のワーク HR

次回の登校は4月5日(金)の健康診断の日になります。忘れ物のないように登校してください。

これにて2日間のオリエンテーションは終了です。長い期間にわたり準備をし、オリエンテーション中も大活躍してくれたリーダーの皆さん、お疲れ様でした!そして新入生の皆さん、このオリエンテーションを通して少しは学校に慣れてきましたか?仰星での学校生活は楽しいことがいっぱいあります。勉強とクラブの両立を目標に、今後の仰星ライフを満喫してください!!

オリエンテーションリーダーのみなさん、本当にありがとうございました!素晴らしかったです!